Остара (Ostara) (20-21 марта) - Весеннее равноденствие
Слово "Остара" одно из названий весеннего равноденствия, происходит от Eostre, германской богини весны. Для язычников в древнегерманских землях это было время праздника прихода весны, начала времени цветения. Кельтские народы не отмечали праздник Остары, хотя жили в гармонии с природой и временами года. Современные виккане и многие язычники празднуют весеннее равноденствие или Остара - саббат Колеса Года.
Начало нового дня
В Персии в день весеннего равноденствия отмечали праздник Норуз, что значит "новый день", праздник надежды. Сегодня в Иране продолжают отмечать этот праздник, который имеет корни в зороастризме. В современном Иране также есть праздник Шахар-Шанбех Сури, который начинается перед Норуз. Иранцы делают уборку в домах, прыгают через костры и так готовятся к встрече большого 13-дневного праздника Норуз.
Сумасшедший как мартовский заяц
Время весеннего равноденствия - начало сезона плодородия и подготовки к севу - побуждает немного подурачиться. В средневековой Европе мартовский заяц был главным символом плодородия. У зайцев начинается брачный период, незаметные в другое время года, в марте они встречались повсюду.
Легенды Митры
История бога Митры (Бог Митра из иранского пантеона, но митраизм был распространен в Древнем Риме и некоторое время соперничал с христианством) рассказывает о его воскрешении. Согласно легенде он родился в зимнее солнцестояние и воскрес весной. Митра помогал своим последователям подняться в царство света после смерти. В одной легенде, Митре, который был популярен в среде римских легионеров, Бог солнца приказал пожертвовать белого быка. Он подчинился, но когда вонзил нож - произошло чудо: бык превратился в луну и плащ Митры стал ночным небом. Там, где была пролита кровь, появились цветы, и хвост быка - превратился в колосья.
Другие праздники встречи весны
В Древнем Риме, последователи богини Кибелы верили, что её супруг был рожден девой. Его имя Аттис, он умирает и воскресает каждый год во время весеннего равноденствия, по юлианскому календарю между 22 и 25 марта. В то же время, германские племена почитали лунную богиню Остара, которая в это время года вышла замуж за бога плодородия и спустя девять месяцев в Йоль родила.
В Центральной Америке в культуре Майя десять веков отмечали праздник весеннего равноденствия. Во время захода солнца в день равноденствия на грани большой церемониальной пирамиды в Мексике купается луч солнца, и тени играют на северной части пирамиды, создавая иллюзию, спускающейся с неба огромной алмазной змеи. В те древние времена это называлось "возвращение солнечной змеи".
У древних германцев была такая легенда. Богиня Остара нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила ее в зайца. Однако волшебство, как иногда бывает, оказалось странным. Птица стала зайцем, но сохранила способность класть яйца. С той поры заяц украшает эти яйца и дарит богине Остаре в день прихода весны.